L'Alliance BFC investit dans un outil d'extrusion
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Les coopératives Bourgogne du Sud, Dijon céréales et Terre comtoise, réunies au sein de l'Alliance Bourgogne Franche-Comté, s'apprêtent à transformer des graines de soja à destination de l'alimentation humaine. Situé dans un bâtiment de l'ancien site d'aucy, à Ciel en Saône-et-Loire (photo), le nouvel outil de 2 000 t de capacité entrera en production à l'automne 2019, informe Romain Peteuil, responsable de l'innovation et du développement au sein de Bourgogne du Sud. Porté par une société créée pour l'occasion avec l'appui de Sofiprotéol, Selvah (Société pour l'extrusion de légumineuses valorisées en alimentation humaine), il est issu d'un transfert de compétences de son voisin Extrusel de Chalon-sur-Saône, auquel les trois coopératives sont associées avec d'autres partenaires. Si ce dernier est dédié à l'alimentation animale et peut transformer 120 000 t de graines de colza et soja par an, Selvah produira des protéines végétales texturées en conventionnel et en bio à destination de l'alimentation humaine, à partir de soja régional tracé, non OGM.
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